校内インターンシップレポート(さくらインターネット株式会社様) | 専門学校ITカレッジ沖縄 [アイカレ]

皆さんこんにちは。
コンピュータとインターネット、そしてゲーム制作を
基礎から学ぶ専門学校ITカレッジ沖縄の広報スタッフです。

ITカレッジ沖縄では「わかる」より「できる」をテーマに、様々なインターンシップや企業との交流を行っています。先日、さくらインターネット株式会社様を学内に招いて学内インターンシップを開催しました。

今回のインターンシップは、

• インターンを通じて、ITインフラ、クラウド業界の理解を深め、興味へのきっかけとする。
  • ビジネスプランコンテストで社会人体験
  • さくらインターネット社の現役エンジニアとの交流

この3つを目的に実施しました。
2023年3月27日(月)~3月30日(木)の4日間にわたり、
本校サイバーセキュリティ科とITスペシャリスト科の学生が参加しました。

インターンシップ内容は

• 会社紹介および石狩データセンターバーチャル見学会
  • クラウドエンジニア講習
  • ビジネスアイデアコンテスト制作および成果発表

研修期間は学生は数人ずつグループを結成し、
さくらインターネット株式会社の社員が各グループに1人ずつ
メンター(指導員)として指導を行いました。

他では見ることができないデータセンターのバーチャル見学会に、学生たちは興味津々!
加えてクラウドエンジニア講習では、現役のエンジニアならではの
業務内容や考え方を学び、これまで以上にIT業界への就職を意識した良い機会となりました。

ビジネスアイデアコンテストは「沖縄の現状問題点を探し出し、
ITのチカラでどう解決するか」というテーマでグループワークを行いました。

最終日の発表会では、各グループから独創的なアイディアがあがり、審査員も興味を示していました。
発表修了後は懇親会会場へ移動し、さくらインターネット株式会社の社員の皆様と様々な意見交換を行いました。

参加した学生たちはとても楽しく勉強になったそうで、
学習も、就職活動も以前にも増して意欲的になっています!
これからもアイカレの学生たちの活躍にご期待ください!

さくらインターネット株式会社について

さくらインターネットは、1996年創業のインターネット企業です。個人から法人、文教・公共分野まで、さまざまなお客さまのニーズに合わせ、「さくらのレンタルサーバ」「さくらのVPS」「さくらのクラウド」などのクラウドコンピューティングサービスを自社運営の国内のデータセンターを生かし提供しています。「『やりたいこと』を『できる』に変える」の理念のもと、あらゆる分野に対応するDXソリューションを提案します。

本社:大阪府大阪市北区梅田1-12-12 東京建物梅田ビル11階
創業:1996年12月23日
設立:1999年8月17日
資本金:22億5,692万円