サクサクとした薄い衣が特徴で、主に天つゆや塩をつけていただく。 沖縄の天ぷらは「ボテッ」としていますが、和天ぷらは「凛々しく、高級感」があり、大きな違いは「食感」と「感覚」にあります。 ごま油で軽く揚げた料理。 「桜囲」では揚げたてのもっとも良質の状態を即座にお出ししています おいしさの最高潮を極めた「技」に当たります。 やや小振りのおむすびの中に贅沢に海老、昆布が入っておりおいしいお土産となっております。 ご飯茶碗の半分程度のご飯にもみ海苔、ワサビをおとし、梅肉を練り込んだ大葉の天ぷらをのせて、 熱々のすましだしを掛けていただきます。 かつおベースの昆布出汁に、薄口醤油、お塩で味を整えられた特性のつゆ。 黄金色に澄んだ出汁と天茶漬けとの相性は抜群。