那覇工業高校インターンシップ (9/28-9/30) | 専門学校ITカレッジ沖縄 [アイカレ]

那覇工業高校インターンシップ

那覇工業高校のインターンシップ生に体験レポートを書いてもらいました
アイカレでは高校生、中学生の職場体験としてインターンシップの受入をやっておりますので
興味がある方はぜひお問合せください

学校法人フジ学園専門学校ITカレッジの方に
三日間インターンシップに行きました。

一日目(9月28日)の午前中では、
ビジネスマナーや自分のネガティブ・ポジティブについて学びました。
自分が知らないマナーや言葉、挨拶の仕方など沢山あり
とても勉強になりました。

その後は、一枚の紙に自分のネガティブやポジティブについて箇条書きにして
ネガティブでは、努力をしたら直せるのをあげて解決方法を考え良い方向になるようにしたり、
ポジティブでは、今後の進路志願についてどうしたら自分を引き出せるかなどをしました。

(一日目)午後では、進路について学びました。
今後の進路について、大学や専門学校の丁寧に
詳しく教えてくれました。
学歴や学費など、大学や専門学校に出たらどんな就職に就けるか、
どれぐらいの収入が貰えるかなど教えてくれました。
進路講話もやってくださりとても勉強になりました。

その後は、広報の仕事がどんなものか知る為に、
実際に学校の方にまわり体験しました。
回った学校の方は、自分が通っている高校に行き体験しに行ったんですが
とても緊張して文章がおかしくなりましたが、とても良い経験になりました。

那覇工業高校インターンシップ那覇工業高校インターンシップ

二日目(9月29日)の午前中では、体験授業をしました。
マイクラ風ペーパークラフトを作成しました。
初めてやる事なのでたまに手こずる事もありましたが、とても楽しく学べました。
世の中のITがどんだけ進んでいて生きている私たちなどんなメリットがあるのかも知りました。

那覇工業高校インターンシップ

(二日目)午後では、Hour of Codeのゲームをしました。
とても頭を使うゲームで、
数学が得意な人が楽しめるのではないかと思いましたので、
是非パソコンが苦手な人でも数学や
こゆうゲームが好きな人には、やってほしいです。

このゲームをやってる時に、機械はとてもすごいんだなと感じ、
今の世の中は、ITも一緒にやっていかないといけないのもとだと思いました。
午前と午後の体験授業を学んでITの事が少しでも知れたんじゃないかと思います。

三日目(9月30日)の午前中では、
自分が通っている那覇工業高校について
プレゼンテーションをITの職員の皆さんの前で発表をしました。

テーマは(那覇工業に入学者を増やすためには)に設定し、
那覇工業の特色よ学校の雰囲気についてと、
自分が先行した服飾デザイン科について書きました。

約2時間半と短い時間でどおやって那覇工業について
まとめるかなどとても難しかったんですけど、綺麗に仕上げきれて安心しました。

その後は、発表しうまく那覇工業の事を伝えきれたのでよかったです。
職員の皆さん達も真剣に那覇工業の事を聞いてくれたので良かったです。
これから那覇工業の評判が高くなり、入学者が増えると良いなと感じました。

那覇工業高校インターンシップ

この三日間をおえて、自分が知らない職業の内容が知れたり、
今後これから自分が大人になっていくうえでどんな事が必要かとても勉強になり、
自分自身に強くなったんじゃないかと思いました。

短い時間でしたがITカレッジの職員の皆さん有難う御座いました。